Журнал

Почему важно регулярно обслуживать велосипедный станок

Велосипедный станок, так же как и велосипед, требует регулярного обслуживания. Если относить его в сервис хотя бы раз в пару лет, то можно избежать большого количества проблем.

В противном случае со временем могут возникнуть посторонние звуки, вибрации, проблемы с передачей мощности и другие неполадки, которые сложно и дорого ремонтировать. С похожими жалобами к нам обратился один из клиентов — его Wahoo Kickr сильно стучал и вибрировал во время занятий, а мощность порой прыгала то вниз, то вверх.

Когда мы открыли корпус станка, то увидели износ на направляющем ролике для ремня. Из-за этого ремень сместился и тёрся о пластиковый корпус, поэтому внутри скапливалась пластиковая пыль.


Если на фотодатчик внутри попадает даже немного такой пыли, могут возникать искажения передаваемых данных, в том числе мощности, скорости и каденса.

Мы решили залезть поглубже и посмотреть, в каком состоянии маховик и подшипники, на которых он установлен. Выяснилось, что станок давно не обслуживали — подшипники совсем сухие, а вокруг было много пыли и металлической стружки.


Дело в том, что подшипники начали «съедать» ось — сточили её на 0,2 миллиметра. Это очень много: учитывая вес маховика — 7–8 килограммов — и скорость вращения, эти 0,2 миллиметра дают сильное отклонение от нормы. И со временем скорость износа только увеличивается.

Чтобы отремонтировать станок, нужна новая ось. Но есть сложность — просто так они не продаются.

Поэтому есть два варианта:

  • Искать станок-донор
  • Обратиться к мастеру, который выточит новую ось. Это сложная задача, потому что нужно идеально попасть в размеры.

Сейчас этот станок стоит у нас в мастерской и ждёт изготовления новой оси. Если проблема с передачей данных останется, значит, дело в софте. 

Мы поможем продлить срок службы ваших станков — записывайтесь на сервис на сайте, пишите или звоните по номеру +7 499 389-79-80.

Фото на обложке: Ben Delaney, velonews.com
Александр Антонов Статьи