Журнал

Как есть и пить в велотуре

Привет, это Андрей, куратор велотуров Vélody. Совсем недавно завершился первый кемп Джуца по курортным городам Ставропольского края. Места эти примечательны не только минеральной водой и чебуреками, но и дорогами с разнообразным рельефом и серьезным набором высоты. Непростые дороги, честно сказать.

Именно по таким маршрутам мы катались всю неделю. И не важно, проезжали ли мы 40 или 140 километров, организм уставал и требовал подзарядку. Благо наши друзья из Sportferma обеспечили всех участников тура спортивным питанием. Всё по заветам циклического спорта – гели GU и изотоник во время заезда, и протеин Gold Nutrition после финиша для лучшего восстановления.


Я много лет бегаю на длинные дистанции, включая горные ультрамарафоны, и  давно пользуюсь гелями и изотониками, но на велозаездах обычно не ем ничего или останавливаюсь где-то на перекус.

Было интересно протестировать спортивное питание именно для велосипеда, на долгих непрерывных отрезках маршрута. И оно отлично работает.

Во время спокойных долгих заездов, например, 100 км с набором 1200 м в Железноводск и обратно, я ел по одному гелю каждый час и пил изотоник поочередно с водой, пол литра и полтора соответственно. На финише чувствовал себя отлично и с запасом сил, голова ясная, а ноги готовы еще покрутить. 


Схема питания у каждого велосипедиста своя, но общие принципы сохраняются – во время заезда есть и пить нужно регулярно, не дожидаясь голода и слабости. Если проголодался – опоздал.

И варьировать частоту в зависимости от нагрузки и погоды. Например, ребята, которые штурмовали крутые серпантины дороги на Джилы-Су, ели гели каждые 20-30 минут и постоянно пили. На таких подъемах под ярким солнцем калории горят, как в топке паровоза, а соль выходит с потом, оставляя разводы даже на лямках шлема. 


Гели GU содержат 100 калорий, аминокислоты, минералы и небольшую порцию кофеина, которая дополнительно бодрит и заряжает после нескольких часов в седле. А еще они компактные и легкие. Знаете, на беговых ультрагонках мне приходилось нести на себе больше 20 гелей, и тогда GU спасали. Но там не нужно распихивать по карманам еще мультитул, насос и запасные камеры, а в долгие велопутешествия без них я бы не стал выдвигаться. В туре, конечно, это не так актуально – на всем пути нас сопровождал автомобиль, ехали мы налегке и регулярно пополняли запасы. Один участник даже проехал 140 км на вареной картошке с бутербродами, но вряд ли это будет возможно на сольном заезде. Так что в будущем я планирую ездить с гелями в карманах джерси и бед не знать.


Всем понятна необходимость питья во время физических нагрузок, водный баланс и все остальное. Но помимо воды нужно восполнять запасы соли и электролитов. Для этой задачи как раз и нужен изотоник. Мы разводили изотоник и пополняли бидоны прямо в пути. Благо, смесь от Sportferma растворяется быстро и равномерно. А сам изотоник очень вкусный, апельсиновый, несладкий и не оставляет приторный привкус во рту. Практически тропический курортный коктейль под стать местности.

По поводу вкуса, кстати, есть важная неочевидная деталь – вкусные штучки отвлекают мозг от монотонной тяжелой нагрузки, дают необходимую разрядку голове и переключают внимание. Старый трюк любого спорта на выносливость.

Даже кавказские горы и орлы в небе не могут отвлечь, когда со всей силы ползешь в подъем на каденсе 34, а вкусный напиток может. Хотя бы поэтому я беру с собой изотоник помимо воды. Да, и две фляги красивее смотрятся на велосипедных фото.


И немного про протеин Gold Nutrition, который мы разводили водой и молоком вечером в доме, развалившись на диванах. Белки чинят мышцы и ускоряют восстановление – актуальный вопрос, когда катаешься каждый день. С водой получается более "зожно", но с молоком куда приятнее. Практически, шоколадный милкшейк, тоже курортный. И нет, вы не станете качком от протеина, но более бодрым и сильным велосипедистом наверняка.


Сейчас я уже в Москве сижу за компьютером, а несколько дней назад с группой смелых покорял горки Ставрополья. И благодаря Sportferma мы проехали 400 км, забрались почти везде, куда хотели, и сохраняли силы всю неделю. Спасибо за поддержку нашего тура.



Актуальное Андрей Комов