Журнал

Велопутешествие в Турцию — Каппадокия

В этом году кэмп-группа решила исследовать Каппадокию, чтобы погрузиться в её историю, культуру и природу.

Первый день. Велопутешественники прибыли в Турцию.

Тур по Каппадокии начался 29 апреля. Путешествие требует пересадок, и наши участники прилетели разными рейсами. К двум часам дня по местному времени вся команда собралась в отеле, готовая к новым свершениям.

Из аэропорта участники приехали в Аккой. Оттуда открывался потрясающий вид на долину и горы, поэтому вечером все дружно встретили закат на уютной террасе.

Ургюп (Ürgüp), отправной пункт, встретил участников своими узкими улочками и гостеприимством.
Первый день был расслабленным и неспешным. Все отдохнули после дороги, собрали свои велосипеды и отправились на прогулку по вечернему Ургюпу.

Вечер завершился в уютном местном ресторанчике, где под мягкий свет ламп и тихий шум разговоров ребята наслаждались вкусом турецких деликатесов.

День второй. Вокруг Национального парка Гёреме

Группа решила выехать раньше запланированного, ведь все прогнозы предупреждали о дожде после обеда. Перед ребятами стояла задача проехать всего 60 километров, и они стремились завершить маршрут до начала непогоды.
Маршрут пролегал по живописным холмам, через долины, где уютно расположились небольшие города и посёлки. Первым на пути оказался Гёйнюк (Göynük), затем Озконак (Özkonak) с его знаменитым подземным городом. Наконец, ребята добрались до Аваноса (Avanos) — древнего города, пережившего через эпохи хеттов, ассирийцев, фригийцев, персов, римлян, византийцев, сельджуков и османов. Здесь они остановились на обед.

Ближе к финишу ребята посетили парк-музей под открытым небом Zelve. На стоянке парка их ожидала неожиданная встреча с велопутешественником из Сербии. Его маршрут пролегал через Турцию, Грузию, Россию, Казахстан, Узбекистан, Киргизию, Китай и Индию в Непал, где он планировал покорить Эверест в мае следующего года.

За ужином все договорились проснуться пораньше, чтобы увидеть, как на рассвете взлетают воздушные шары. Этот волшебный момент обещал стать кульминацией второго дня кэмпа.

День третий. Воздушные шары и инопланетные ландшафты

Воздушные шары — визитная карточка Каппадокии. Ежедневно, при безветренной погоде, более сотни этих ярких, разноцветных летательных аппаратов поднимаются в небо.

Чтобы увидеть это волшебство, группе пришлось проснуться задолго до рассвета. Они прибыли на смотровую площадку за 15 минут до восхода солнца и застали момент, когда несколько десятков шаров уже парили в небе, наполняя его цветами.
После завтрака участники отправились на прогулку по долинам национального парка Гёреме: Голубятен, Мечей, Мескендир, а также по Розовой и Красной. Они кажутся инопланетными, каждая со своим уникальным характером и очарованием.
Но самой популярной среди туристов оказалась Долина любви. Невероятные пейзажи, словно с другой планеты, оставили незабываемые впечатления в сердцах ребят.

День четвертый. Гёреме — Каймаклы — Мустафапаша

Утро началось в уютной кофейне, славящейся лучшим кофе во всей Каппадокии. Аромат свежесваренного напитка и первые лучи солнца зарядили всех энергией для предстоящих приключений.

После завтрака ребята взобрались на высокую скалу, где величественно возвышается крепость Учхисар (Uçhisar). Затем спустились в подземный город, открывший перед ними свои древние тайны и лабиринты.
Все решили отправиться по длинному маршруту. В итоге ребята накрутили почти 80 километров с впечатляющим набором высоты.

Финишировали они на берегу голубого озера, устроив там пикник. Спокойствие воды и окружающая природа создавали атмосферу полного умиротворения.

День завершился в маленьком, тихом и невероятно уютном городке Мустафапаша (Mustafapaşa). Здесь, среди узких улочек и гостеприимных жителей, они остановились после насыщенного дня.

День пятый. Мустафапаша — Соганлы — Деринкую

Солнце сначала выглянуло, обещая тёплую погоду, но вскоре спряталось за облака. Ветер усилился. Те, кто уехал вперёд, остановились в кафе, чтобы согреться у дровяной печки и дождаться, пока машина сопровождения привезёт тёплые вещи.

На пути встретился крутой подъём, действительно очень крутой. Даже машина сопровождения не справилась с ним, её коробка передач перегрелась. Но решимость ребят была сильнее — почти все смогли его преодолеть.
Путь привёл их в Деринкую, что переводится как «Глубокий колодец». Здесь находится один из самых больших подземных городов Каппадокии, спускающийся на девять этажей вниз. Но исследовать его они будут на следующий день и уже без велосипедов.

Отзывы от наших путешественников:

Сергей Черемисин

Это путешествие превзошло мои ожидания. Группа из шести человек оказалась беспроблемной и дружной. Особенно запомнились два лидера, которые никогда не спотыкались и всегда были готовы к новым вызовам. Маршрут был потрясающим, особенно в горах. Природа удивительна и дороги практически без машин. Даже в дни, когда было немного холодно и сыро, фотографии, которые мы сделали, оказались невероятно красивыми. Каппадокия — это место, куда хочется возвращаться снова и снова.

Зоя Метревели

Каппадокия покорила меня с первого взгляда. Я влюбилась в эти веломаршруты, в нашу команду и в сопровождающих нас людей. Профессионализм Сергея и его редкие душевные качества сделали этот тур незабываемым. Особенно запомнился пикник у озера и душевные моменты, когда Сергей привёз нам шаурму и дыню. Каждый момент этого путешествия был наполнен заботой и красотой. Даже непредсказуемая погода не смогла омрачить наше приключение.

Анастасия Башлыкевич

Этот тур с Vélody стал моим первым опытом велопутешествия, и он превзошёл все мои ожидания. Организация была на высшем уровне: Сергей помогал и поддерживал нас во всём, предлагая интересные маршруты и организовывая замечательные пикники. Фотограф Денис делал великолепные снимки, жертвуя своим сном ради нас. Команда подобралась отличная, каждый день был наполнен весёлыми и интересными моментами. Подъём на вулкан Эрджияс в последний день стал настоящей кульминацией тура.

Евгений Лебасов

Моё первое велопутешествие с Vélody прошло идеально. Локация и выбранные маршруты оказались превосходными. Мало машин, хорошие дороги и великолепные виды — всё это создало незабываемую атмосферу. Каждый день приносил яркие впечатления, и я наслаждался каждым моментом. Хочется вернуться и попробовать более сложный тур. Велопутешествия открыли для меня Турцию с новой стороны, я с нетерпением жду новых приключений.

Алексей Курганов

Я участвовал в велотурах с Vélody уже шесть раз, а этот тур стал лучшим из всех. Сергей — великолепный куратор, он заботился о нас на протяжении всего маршрута. Пейзажи Каппадокии постоянно менялись, и это придавало особый шарм нашему путешествию. Маршрут был прекрасно спланирован, а я уже жду анонса следующего тура в Кутаиси, надеясь убедить жену присоединиться к нам в винном туре.

Андрей Жаринов

Это был мой первый тур с Vélody, он превзошёл все ожидания. Формат велотуризма оказался идеальным для меня, позволяя быстро перемещаться и при этом наслаждаться природой. Каппадокия покорила своей красотой, особенно запомнились скалы и невероятные виды. Даже прохладная погода и ежедневные дожди не смогли омрачить наше приключение. Я планирую продолжать путешествовать с Vélody и с нетерпением жду новых туров. Огромное спасибо Сергею и Денису за организацию и прекрасные фотографии, которые запечатлели эти волшебные моменты.
Вот и подошла к концу наша история о велотуре по Каппадокии. Мы поделились с вами самыми яркими моментами, впечатлениями и приключениями, которые подарила эта поездка. Надеемся, что вы почувствовали дух приключений и красоту этого уникального региона.

Приглашаем вас присоединиться к нашим будущим кэмпам и турам. Каждое наше путешествие — это новые открытия, незабываемые впечатления и настоящие друзья. До встречи на следующих веломаршрутах!
Екатерина Леонова Актуальное