Журнал

Почему кофе и велосипеды так хорошо сочетаются

Место с хорошим кофе, куда пускают с велосипедами, рано или поздно становится точкой притяжения локального велосообщества. Эспрессо и стакан холодной воды, чтобы зарядиться и продолжить путь, или чашка капучино и круассан, чтобы выдохнуть и выгрузить интенсивную тренировку в страву. Кофе настолько прочно вошёл в велосипедную культуру, что кажется, будто так было всегда. 

Велолюбители старой Москвы

Я не знаю точно, когда именно велосипедисты начали собираться у кофеен по выходным. Но могу привести примеры продуктивного сотрудничества кофейной индустрии и велогонщиков, а ещё расскажу, почему учёные одобряют коферайды.

Кофе и профессиональный пелотон, или без Эдди Меркса никуда


Люди, интересующиеся велоспортом и его историей, наверняка слышали про Эдди “Каннибала” Меркса. Этот бельгийский велогонщик одержал первую победу в 1965 году и с тех пор пять раз победил в генеральной классификации Тур де Франс и Джиро д’Италия, пришёл первым в Вуэльте Испании в 1973-м и три раза становился чемпионом мира. Международный союз велосипедистов признал его лучшим велогонщиком XX века. 

Молодой и красивый Каннибал

А вот и он сам. На рекламном постере 1968 года Меркс позирует в форме FAEMA – команды, в составе которой он победил в своих четырёх первых гранд-турах.

Эту команду спонсировал итальянский производитель эспрессо-машин Fabbrica Apparecchiature Elettromeccaniche e Affini (собственно FAEMA). Фирма с 1955 года поддерживала велосипедистов, но именно Меркс, который пробыл в команде с 1968 по 1970 год, стал их самым популярных велогонщиком. 

В 1983 году Национальная федерация производителей кофе Колумбии основала велосипедную команду Café de Colombia, которая просуществовала до 1990 года. В 1987 году её член Луис “Маленький садовник” Эррера стал первым южноамериканцем, который выиграл гранд-тур – Вуэльту Испании. 

Когда при тебе заказали американо с молоком
Когда при тебе заказали американо с молоком

В 1996 году уже другой итальянский производитель эспрессо-машин (естественно) Saeco основал велосипедную команду, которая просуществовала до 2005 года. Самым знаменитым её гонщиком был Марио Чипполини, ставший в 2002 году чемпионом мира. Он одержал рекордные 42 победы на этапах Джиро д’Италия, а по количеству побед на этапах гранд-туров он уступает только легендарному Мерксу (57 и 64 соответственно).

Есть мнение, что кофе сушит
Есть мнение, что кофе сушит

Кофейная индустрия десятилетиями поддерживает начинающие и профессиональные велокоманды, а атлеты своими победами лишь укрепляют эту связь. Но кофейно-велосипедная культура строится не только на истории и рекордах.

Легальный допинг


Учёные десятилетиями изучают влияние кофе на организм человека. Одно из последних таких исследований провели в 2019 году. Специалисты из британского Университета Ковентри собрали 19 мужчин и 19 женщин и посадили их на велосипеды. Сначала испытуемые проехали 5 километров просто так, чтобы учёным было с чем сравнивать. На следующем этапе велосипедистам дали плацебо. А в финальном тесте их напоили кофе. 

По итогу оказалось, что велосипедисты под воздействием кофеина финишировали в среднем на 9 секунд быстрее, чем без "допинга". После плацебо результат был лучше на 6 секунд. Причём показатели женщин и мужчин были одинаковые.
Стоит отметить, что британские учёные не смогли точно сформулировать, как именно кофеин влияет на результат велогонщика. Но при этом они пришли к выводу, что выпить кофе перед поездкой – отличная идея.

Я не буду спорить со специалистами, сам люблю сделать себе кофе в воронке перед выездом. Но хочу предупредить, что от кофе очень хочется пить, поэтому обязательно возьмите бидон.

И, конечно же, коферайды


Мне кажется, что нет чёткого определения, что такое коферайд. Для меня это доехать пару кварталов до локальной кофейни за флет уайтом. А ещё встретиться с друзьями, чтобы объехать весь центр Москвы утром выходного дня. Или выбрать какое-нибудь новое место и съездить туда в гости. 

В таких заездах не очень-то важна скорость. Скорее это возможность расслабиться, насладиться жизнью и щегольнуть новой джерси. А ещё это отличный повод собраться с такими же как ты энтузиастами и хорошо провести время. 

Но вообще, лучше всего это испытать самому. Поэтому приезжайте на наши коферайды и сами всё увидите. С меня кофе. 

Актуальное Дмитрий Лазарев