Журнал

Свидетели «Покровов»: по картофельному полю на 5-е место

На выходных прошла одна из самых ожидаемых любительских велогонок этого года — «Покрова». Денис приехал на старт утром и уехал вечером, так что про тусовку на поляне ничего не знаем — наверняка было весело. Ниже рассказ о самой гонке.
Особо не задумываясь и, конечно, не читая дисклеймер организаторов, я забил в автонавигатор координаты лагеря. Приключения начались ближе к концу поездки, когда Яндекс привёл нас ровно к будущему финишному участку, где в какой-то момент казалось, что на машине дальше не проехать. Но мы справились.

Погода была отличная, как и место для кэмпа, хоть я и пробыл там всего 10 минут за всё время, но успел оценить — красота. Получил стартовый пакет и пошел на старт.


Гонка началась в 10:00. Суперрывка никто не выдал — по асфальту одним из первых доехал до съезда на грунт, где вперёд вышел Юрий Якушев. Зная, как он едет ещё с «Царь Грейдера», сел ему на колесо. В какой-то момент вперёд вышел Никита Маска, так что я немного покатался и у него на колесе.

Первый час я проехал со средней мощностью около 260 ватт. Ехали бодро. Я вышел вперёд, и первый опасный спуск проехал впереди. Сзади, судя по крикам, многие падали — спуск шёл по сильно разбитой высохшей колее. Периодически вперёд выходил Юрий — до того момента, пока в одном из поворотов не сказал: «Аккуратнее», — и тут же убрался.

Далее на асфальтированном участке окончательно сформировалась первая группа из восьми человек, которая до второго пункта питания ехала вместе, бодро работая и атакуя в подъёмы. Асфальта было критически мало, а вот разбитой, поросшей травой двухколейки — чересчур много. Организаторы не зря назвали свою гонку «оффроад» — мест, где можно было уехать с дороги в лазарет, хватало.


Всю дорогу я старался ехать первым колесом. На сложных участках это позволяло выбирать траекторию и ехать в своём темпе. Обгонять на таких отрезках сложно: зачастую для этого нужно было перескочить в соседнюю колею, а многие не хотели так рисковать.

Так мы доехали до 75-го километра, потеряв всего одного участника отрыва после спринта по асфальту в один из торчков. После пункта питания начинался длинный тягун, на который я заехал первым. В процессе меня добрали Кирилл Плискин, Юрий Якушев и Егор Чебанов — таким образом сформировался отрыв в отрыве. Мы значительно отъехали по асфальту от ребят, отставших в подъёме.


Дальше был момент, решивший судьбу гонки — по крайней мере, для меня. Мы съехали в поле, на быструю двухколейку, проехали метров 200 и поняли, что едем не по треку. Вернулись назад, кое-как нашли какую-то странную тропу в поле пшеницы, которая напоминала направление трека (разметки в этом месте, увы, не было). В это время нас догнал Олег Зелёный и поехал ровно по той дороге, с которой мы вернулись — она, как оказалось, была верной.

Мы же пытались двигаться по треку просто посреди поля, но дорога уводила совсем в другую сторону. Пришлось буквально продираться через пшеницу туда, где ехали ранее отставшие ребята. Далее Юрий и Кирилл выдали мощный кусок — я смог продержаться минут 5, обогнал одного из опередивших нас участников и в итоге отвалился.


Ну а потом было легендарное перепаханное картофельное поле. Там я ещё видел спины ребят, но дальше начались 10 минут чистого выживания, когда ты не понимаешь, лучше ехать или бежать по разбитому грунту, не зная, в каком месте продолжится трек. Думаю, равнодушным к этому сегменту не остался никто.

Финальные 10 км — это длинный тягун после спуска с поля, кусок асфальта и полевая дорога к лагерю, по которой я тем же утром проезжал на машине.


Итог — 5-е место. Классные ощущения от работы в отрыве и неоднозначные впечатления от трассы. Маршрут — это не техничный гревел, а стиральная доска с кучей мест, где можно серьёзно травмироваться. В остальном — отличный ивент.

Спасибо организаторам за их труд, но в следующем году хотелось бы более скоростной трек.

Всем гревел!

Свежие Велоспорт