Журнал

FURY ROAD — пожалуй, самая атмосферная гонка сезона

Заключительная гонка сезона для Дениса: сравнить уровень организации и атмосферу есть с чем. Ранее он уже рассказывал про «Царь Грейдер», «Покрова» и The Traka — с которой начался его гоночный год. Теперь очередь за финальным отчётом.
По традиции приехали на гонку одним днём, без кэмпа. Утром перед стартом прошёл сильнейший ливень, но прогноз показывал, что к 11 часам выйдет солнце. Так и случилось.

Стартовая поляна находилась глубоко в лесу, за 20 км от последнего куска асфальта. Дорога к ней была довольно суровой для неподготовленных автомобилей, но это никого не остановило.

Быстро получили стартовые пакеты, переоделись, 10 минут разминки — и вот мы уже на поляне, пытаемся втиснуться в первые ряды. Это кое-как удаётся: стоим очень плотно, хотя старт достаточно широкий. Но через сотню метров трасса сужается до каменистого синглтрека и сразу уходит в горку через кэмп, по той же дороге, по которой все заезжали.

Орги забыли оборудование для старта, поэтому поехали просто «на раз-два-три». Сразу фулл-газ: из-за бутылочного горлышка пришлось поработать плечами, и в горку я заезжал уже во втором десятке.


Дальше — 5–10 км интенсивной работы в голове группы. Периодически оглядываюсь и вижу, что людей всё ещё очень много. Стараюсь держаться первым колесом, чтобы выбирать траекторию и задавать высокий, но контролируемый темп.

Всё было круто до оффроуд-секции: там началась череда необъезжаемых луж и горок. Работа стала максимально рваной: в лужи летали все. Ехали на пределе.


К концу первого часа выезжаем на грейдер, по которому носятся самосвалы. К этому моменту уже сформировалась группа отрыва: нас 7 человек (Колян Кабриолет, Ваня Одинцов, Егор Чебанов, Юрий Якушев, Степан Курьянов, Александр Лупан и я).

Сразу начинаем работать сменами, чтобы не дать нас добрать. Единственный человек, которого мы видели на горизонте, — это Дарья Правилова, которая рубилась с нами в грязи, но немного отстала.


По грейдеру летим сильно за 40 км/ч. Покрытие меняется, как и мы в пачке. В какой-то момент из группы выпадает Ваня Одинцов. Работаем над преимуществом отрыва уже полтора часа.

Вдруг атакует Степан. Мы закрываем атаку, он возвращается в группу — и сразу следует новая, более мощная атака. Ответить смог только Колян. Юрий Якушев почти зацепился, но поймал просвет и повис. Я чудом удержался у него на колесе. Потом усилием воли к нам подъехали Егор и Александр.


Казалось, что вот-вот сбавим темп, но Якушев начал задавать очень жёсткий ритм в попытках догнать уехавших. Начался техничный каменистый синглтрек со спусками и подъёмами. Чтобы хоть как-то отдохнуть, я пробивался на первую позицию и ехал в своём темпе. Но атаки Юры не прекращались — он то пытался уехать, то выдавал мощнейшие смены. Все держались на максимуме.

Последняя его атака случилась на 93-м км, на самой большой горке трассы длиной 1,5 км. С подножия Юра задал такой темп, что, посидев секунд 20 на 500+ ваттах, я просто бросил. Сказал Егору, который проезжал мимо: «Всё, я сдулся». Но через пару секунд увидел, что и Юра «наелся». Значит, надо терпеть и догонять! Ещё пара минут страдания — и я снова у него на колесе. Чуть позже нас догнали и остальные.

Оставшиеся 40 км ехали бодро, но без атак. Все смирились: на финиш доедем вместе.


Подъезд к финишу был таким же, как дорога в лагерь. Почти до поворота я держался первым колесом — никто не возражал, все готовились к атакам. Первые 3 часа я ехал на пределе и только мечтал, чтобы всё это закончилось. Уговаривал себя: «Ещё немного, только бы не обогнали». На этих мыслях и доехал до финиша.

После поворота к лагерю, понимая, что осталось 2–3 км, я немного добавил. За 1,5 км свою атаку открыл Егор Чебанов. Я повис на просвете 10–15 метров. Мы ехали ровно, но я понял, что могу не только держать темп, но и добавить. Добрал Егора и решил: если дотерплю до спуска, есть шанс не приехать последним в этой группе.


Въехал первым на два последних торчка, раскрутил спуск. Дорога шла через лагерь, и пришлось обгонять не только финиширующих малый круг, но и гуляющих по лагерю. Это сыграло мне на руку: пару раз проехать можно было только по одной траектории, а первое колесо было моим.

Последний вираж, припаркованный RAM TRX на повороте — ухожу в сантиметрах от него и вылетаю первым на финишную поляну. Понимаю: если сейчас никто не полезет по неудобной траектории, то у меня подиум.

Пролетаю финиш, ору и еду ещё метров 100, чтобы сбить пульс. Безумно рад, что этот ад закончился — это была самая тяжёлая гонка сезона.


Резюме: офигенная, быстрая, техничная трасса — пусть и с жёстким стартовым куском и зубодробительным грейдером. Сильнейшие соперники, реальная борьба от и до. Крутейший кэмп, пожалуй, лучший в сезоне на гонках Русской гревел-серии.

Первая тумба в абсолюте, в моем первом полноценном гравийном сезоне. Лучшего завершения лета не придумаешь.

Ну и, конечно, три пива за косарь! 🍻

Фото на обложке Николай
Свежие Велоспорт